Длительное хранение эритроцитов перед переливанием крови увеличивает внесосудистый гемолиз

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 17 Feb 2017
 Переливание эритроцитов, наиболее распространенная процедура, выполняемая госпитализированным пациентам, является неотъемлемой частью современной медицины, и качественная заготовка крови зависит от возможности безопасного хранения эритроцитов из донорской крови.

Некоторые страны ограничили максимально допустимую продолжительность хранения эритроцитов до пяти недель перед переливанием, в то время как в США эритроциты можно хранить в течение максимум шести недель, однако рандомизированные исследования не определили влияния этой последней недели хранения на исходы болезней.

Эритроциты (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).
Эритроциты (фото любезно предоставлено фотобанком Getty Images).

Ученые из Медицинского центра Колумбийского университета и их коллеги произвольным образом разделили группу из 60 здоровых добровольцев для переливания дозы эритроцитов, которые хранились в течение 1, 2, 3, 4, 5 или 6 недель. В дальнейшем лица, согласившиеся стать испытуемыми, подвергались наблюдению в течение 20 часов после переливания. Были выполнены исследования восстановления эритроцитов после переливания с использованием радиоактивного изотопа хрома 51 (Cr51), лабораторные показатели были измерены до переливания и в определенные моменты времени после переливания.

Обычные лабораторные показатели были измерены, и насыщение трансферрина и общая железосвязывающая способность были вычислены на основе сывороточного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности. Содержание не связанного странсферрином железа было измерено с использованием метода ультрафильтрации, и этот метод находился в хорошем соответствии с другими методами. Свободный гемоглобин плазмы был измерен с использованием модифицированного цианметгемоглобинового метода. Доступные комплекты для выполнения твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA) использовалась, чтобы измерить содержание гепцидина и интерлейкина-6.

Авторы обнаружили, что внесосудистый гемолиз после переливания постепенно увеличивался, продлевая время хранения. Более длительная продолжительность хранения была связана с уменьшением восстановления эритроцитов после переливания, снижением показателя повышений гематокрита и увеличением содержания сывороточного ферритина. После шести недель хранения в охлажденном состоянии переливание сопровождалось увеличениями области под кривой для сывороточного железа, насыщения трансферрина и не связанного странсферрином железа по сравнению с переливанием после одной - пяти недель хранения. В течение нескольких часов после переливания семь из девяти добровольцев, которым переливали кровь шестинедельной давности, не могли должным образом метаболизировать поврежденные клетки, вследствие чего выделяли большие количества железа в кровоток.

Элдэд А. Ход (Eldad A. Hod), доктор, ассистент-профессор патологии и старший автор исследования, сказал: “На основании информации о количестве железа, циркулирующего в крови добровольцев, которым переливали кровь шестинедельной давности, можно прогнозировать, что некоторые имеющиеся инфекции способны обостриться. По оценкам, вплоть до 10 - 20% доз донорской крови, используемых для переливаний, хранились больше пяти недель, таким образом, число пациентов, которые, вероятно, получат дозу очень старой крови, будет существенным”. Исследование было опубликовано в выпуске журнала Journal of Clinical Investigation за январь 2017 года.



RANDOX LABORATORIES

Гематология Новости