Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Уровни гликированного гемоглобина связаны с фибромиалгией

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 04 Jun 2019
Фибромиалгия (ФМ) – одно из наиболее частых генерализованных болевых расстройств с плохо изученными нейробиологическими механизмами. По оценкам специалистов, в общей популяции глобальная распространенность ФМ составляет 2,7%, с соотношением 3 (женщины) к 1 (мужчины).

Пациенты, страдающие ФМ, имеют хронические повсеместные болевые ощущения и разнообразные соматические симптомы, включая усталость, сон, не восстанавливающий силы, жалобы на желудочно-кишечную систему, проблемы с когнитивной деятельностью и настроением. Из-за пониженных болевых порогов пациенты с ФМ также имеют более высокую частоту симптоматических заболеваний опорно-двигательного аппарата и позвоночника, что само по себе представляет финансовое бремя при контроле этого расстройства.

HbA1c у пациентов с фибромиалгией в сравнении с контрольной группой (фото предоставлено Медицинским отделением Университета Техаса).
HbA1c у пациентов с фибромиалгией в сравнении с контрольной группой (фото предоставлено Медицинским отделением Университета Техаса).

Ученые из Медицинского отделения Университета Техаса (Галвестон, Техас, США) отобрали 23 человека с фибромиалгией, которые были направлены своими врачами в специализированную клинику для лечения мышечной боли или боли в соединительной ткани. Поскольку существует известная связь между невропатией мелких волокон и ФМ, многие из этих пациентов прошли лабораторные исследования в коммерческих CLIA-аккредитованных лабораториях. Исследование предусматривало использование диагностических панелей для выявления периферической невропатии, которые включали значения HbA1c.

Значения HbA1c у 23 пациентов с ФМ (среди них 8 латиноамериканцев, 11 белых, 4 афроамериканца, 21 женщина, 2 мужчины) были сопоставлены с показателями HbA1c двух независимых контрольных групп. Одной из них была недиабетическая популяция с нормальной толерантностью к глюкозе, а вторая популяция, используемая для подтверждения, была выделена из Национального набора данных обследования в области здравоохранения и питания (NHANES).

Когда исследователи сравнили результаты теста HbA1c лиц с фибромиалгией с результатами лиц из соответствующей по возрасту контрольной группы, они обнаружили, что первая группа имела значительно более высокие уровни HbA1c, чем последняя, что представляет показатель инсулинорезистентности. Регрессионные оценки показывают, что значения HbA1c у пациентов с ФМ в среднем на 0,59 ± 0,1 единицы выше, чем в исследовании Framingham Offspring Study (FOS NGT), и на 0,39 единицы выше, чем у недиабетиков из NHANES.

Подгруппа пациентов, отвечающих критериям предиабета или диабета (пациенты со значениями HbA1c 5,7% или более), которые прошли лечение метформином, показала резкое снижение повсеместной миофасциальной боли, о чем свидетельствуют их оценки с использованием численной шкалы показателей болевых ощущений до и после лечения (NPRS). Такие результаты предполагают патогенетическую связь между ФМ и инсулинорезистентностью, что может привести к радикальному сдвигу парадигмы в тактике ведения этого заболевания.

Доктор медицины Мигель А. Паппола (Miguel A. Pappolla), невролог и первый автор исследования, сказал: “Мы показали, что большинство пациентов с фибромиалгией, если не все, могут быть идентифицированы по их уровню HbA1c, который отражает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. Люди с предиабетом с несколько повышенными значениями HbA1c имеют высокий риск развития центрального болевого синдрома, характерный признак фибромиалгии и других хронических расстройств”.

Авторы пришли к выводу, что инсулинорезистентность все чаще ассоциируется с широким рядом неврологических расстройств и ФМ может быть одним из дополнительных условий. На основании полученных данных предполагается, что инсулинорезистентность может быть патологическим субстратом для ФМ и позволяет готовить почву для будущих исследований, чтобы подтвердить первичные наблюдения. Исследование было опубликовано 6 мая 2019 года в журнале PLOS ONE.

Ссылки по теме:
University of Texas Medical Branch


Химия Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC