Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Условия хранения образцов влияют на уровни содержания альбумина и креатинина в моче

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 May 2019
Было установлено, что умеренно повышенная экскреция альбумина с мочой, ранее известная как микроальбуминурия, является фактором развития диабетической болезни почек. Увеличение соотношения альбумина к креатинину (СА/К) в пределах нормального диапазона является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний в общей популяции.

В клинических и эпидемиологических исследованиях, изучающих продолжительную связь между экскрецией альбумина и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), образцы мочи перед измерением СА/К часто хранят в течение длительного времени. Поэтому важно понимать, что стабильность СА/К при длительном хранении в замороженном виде в образцах с низким уровнем альбумина играет существенную роль для достоверности заявленных значений CА/К.

Автоматизированная система DS2 ELISA (фото любезно предоставлено Dynex Technologies).
Автоматизированная система DS2 ELISA (фото любезно предоставлено Dynex Technologies).

Эксперты в области здравоохранения, при содействии Университета Эксетера (Эксетер, Великобритания), собрали 30 образцов мочи: 20 случайным образом взятых выборок и 10 из ночных сборов от 17 участников, все участники не имели каких-либо известных заболеваний. Команда определяла стабильность альбумина и креатинина в моче в течение 12 месяцев в образцах, хранившихся при -20 °С и -80 °С, с помощью анализа, который позволяет оценить ранее не выявлявшиеся уровни альбумина, чтобы выяснить, можно ли использовать консерванты для предотвращения разложения альбумина в моче. CА/К измерялись в 30 образцах мочи, взятых от здоровых субъектов, в день сбора. Каждый образец был разделен на пять частей, каждая из которых прошла различный режим обработки: щелочью, ингибитором протеазы, борной кислотой, пробирки с низким связыванием белков плазмы крови либо отсутствие обработки (контрольная группа).

Альбумин в моче был измерен с использованием иммуноферментного анализа (ELISA) на автоматизированной платформе DS2. ELISA от Orgentec имеет предел количественного определения 0,74 мг/л, предел обнаружения составлял 0,24 мг/л, а в пределах партии коэффициент вариации (КВ) составлял <12%. Креатинин в моче измерялся методом Яффе на анализаторе P8000 COBAS, который продемонстрировал внутригрупповое значение КВ <4,2%.

Ученые сообщили, что среднее (95% ДИ) процентное изменение CА/К составляло -34,3% (от -47,2 до -21,4) и -1,8% (от -9,4 до 5,8) в образцах, хранившихся при -20 и -80 °C соответственно. Обработка образцов не препятствовала снижению уровня альбумина при -20 °С. Концентрация креатинина в моче была снижена (по сравнению с образцами без замораживания) в необработанных образцах, хранившихся в течение 12 месяцев при -20 и -80 °С. Наблюдаемые снижения CА/К отражают изменение концентрации альбумина, однако увеличение CА/К, наблюдаемое в обработанных щелочью образцах, хранившихся при -20 °С, свидетельствует о снижении концентрации креатинина.

Авторы пришли к выводу, что при исследовании взаимосвязи между повышением CА/К в нормальном диапазоне и риском ССЗ в общей популяции образцы следует хранить при -80 °C, если измерение CА/К не проводится в день сбора. Сбор образцов мочи в борной кислоте, хранение в пробирках с низким содержанием белка, предварительная обработка путем подщелачивания или добавления пепстатина не предотвращает снижение концентрации альбумина в моче в течение 12 месяцев хранения при -20 °С. Исследование было опубликовано 22 марта 2019 года в журнале Practical Laboratory Medicine (“Практическая лабораторная медицина”).

Ссылки по теме:
University of Exeter


Химия Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC