Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

RANDOX LABORATORIES

Проведено сравнение капиллярного и венозного лактата у пациентов ОНП

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 16 May 2019
Повышенные уровни лактата – распространенное явление у пациентов с острым недомоганием. Уровень лактата в крови является для пациента хорошим предиктором исхода болезни, а повышенные уровни лактата связаны с высокой заболеваемостью и смертностью. Лактат может быть обнаружен и измерен во всех образцах крови: артериальной, венозной и капиллярной.

В настоящее время содержание лактата в крови может быть официально измерено в лаборатории с использованием анализаторов газов крови или с помощью портативных устройств. Были получены хорошие корреляции между уровнями лактата в крови в образцах, анализируемых в центральной лаборатории, с помощью анализаторов газов крови и портативных устройств. Тестирование лактата капиллярной крови с помощью портативных анализаторов имеет большие преимущества, чтобы сократить время, необходимое для принятия клинических решений, а также для расширения их использования в догоспитальных условиях.

Автоматический анализатор газов крови QC RAPID Systems RAPIDPoint 500 (фото любезно предоставлено Siemens Healthcare).
Автоматический анализатор газов крови QC RAPID Systems RAPIDPoint 500 (фото любезно предоставлено Siemens Healthcare).

Сотрудники отделений неотложной помощи (ОНП) в Китайском университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong, Ша-Тин, Гонконг) и их коллеги провели проспективное обсервационное исследование пациентов, поступающих в ОНП больницы им. Принца Уэльского (Prince of Wales Hospital, Ша-Тин, Гонконг), и 240 пациентов (средний возраст 69,9 лет) были зарегистрированы для дальнейших исследований. Образцы венозной и капиллярной крови были собраны для анализа лактата. Образцы венозной крови (приблизительно 1 мл) собирались посредством венопункции, тогда как образцы капиллярной крови брались путем прокола пальца одноразовым ланцетом.

Уровни лактата в крови из вен измерялись с помощью анализатора газов крови Siemens Automatic QC RAPID Systems RAPIDPoint 500 (VL-Ref), использовавшегося в качестве эталонного стандарта. Уровни капиллярного лактата были проанализированы немедленно с помощью двух портативных анализаторов лактата: Nova StatStrip Xpress Lactate Meter (CL-Nova) и Lactate Scout+ (CL-Scout). Уровни венозного лактата также измерялись на двух портативных анализаторах лактата. Все измерения были выполнены в течение 15 минут после получения образца венозной крови.

Ученые сообщили, что результаты VL-Ref варьировались от 0,70 до 5,38 ммоль/л (среднее значение 1,96 ммоль/л). Что касается измерений капиллярного лактата, то смещение (среднее расхождение) между VL-Ref и CL-Scout+ составляло -0,22 с 95%-ным пределом согласия (ПС) от -2,17 до 1,73 ммоль/л, а смещение между VL-Ref и CL-Nova составляло 0,46, с ПС от -1,08 до 2,00 ммоль/л. При исследовании венозного лактата результаты показали, что смещение между VL-Ref и VL-Scout+ составляло 0,22 с LOA от -0,46 до 0,90 ммоль/л, а смещение между VL-Ref и VL-Nova составляло 0,83 ммоль/л с LOA -0,01 до 1,66 ммоль/л.

Автор пришел к выводу, что их исследование показывает плохое соответствие между капиллярным лактатом и референсными значениями. Исследование не подтверждает клиническую целесообразность тестирования лактата капиллярной крови в ОНП. Однако венозный лактат, измеренный с помощью портативного анализатора Scout +, может иметь потенциал для скрининга пациентов, которым возможно потребуется дальнейшее тестирование. Исследование было опубликовано 3 апреля 2019 года в журнале BMJ OPEN.

Ссылки по теме:
Chinese University of Hong Kong
Prince of Wales Hospital



Химия Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC