Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

RANDOX LABORATORIES

Тест HbA1c для проведения на месте оказания медицинской помощи позволяет с достоверностью диагностировать диабет

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 May 2019
Гликированный гемоглобин является формой гемоглобина, который ковалентно связан с глюкозой. Он образуется в пути неферментативного гликирования в результате воздействия гемоглобина на плазму глюкозы.

При измерении гликированного гемоглобина (HbA1c) клиницисты могут получить общую картину того, какими были средние уровни сахара в крови в течение недель/месяцев. Анализ гемоглобина A1c (HbA1c) на месте оказания медицинской помощи (ММП) имеет преимущества перед лабораторной диагностикой, но остаются некоторые вопросы относительно точности этих методов.

Картридж для анализа AfinionHbA1c применяется для проверки количественного определения гликированного гемоглобина (HbA1c) в цельной крови человека, которая используется для мониторинга регуляции метаболизма у пациентов с диабетом (фото любезно предоставлено Alere).
Картридж для анализа AfinionHbA1c применяется для проверки количественного определения гликированного гемоглобина (HbA1c) в цельной крови человека, которая используется для мониторинга регуляции метаболизма у пациентов с диабетом (фото любезно предоставлено Alere).

Ученые, сотрудничающие с Abbott Rapid Diagnostics (Сан-Диего, штат Калифорния, США), провели проспективное и обсервационное исследование с использованием проб, полученных у 120 взрослых людей (средний возраст 57 лет, 56% составляли женщины) в диапазоне уровней HbA1c (4% -15%), которые были взяты методом прокола пальца в трех клинических точках в США. Четыре группы были сформированы на основе уровней HbA1c, классифицированных как низкие (4-5,99%), пороговые (6-6,99%), средние (7-9,99%) и высокие (более 10%).

Образцы венозной крови были также взяты у каждого участника, у троих из каждой группы HbA1c они были проанализированы с использованием теста ММП. В качестве объекта оценки в исследовании использовался тест Afinion HbA1c Dx (Alere Technologies, Уолтем, штат Массачусетс, США). Точность теста ММП с применением венозной крови оценивалась по четырем сериям образцов, выполненным в каждой из трех партий испытательных картриджей, два раза в день в течение 10 последовательных дней. Коэффициент вариации (КВ) и стандартное отклонение (СО) были рассчитаны в месте исследования и в целом.

Исследователи обнаружили, что результаты, полученные с использованием теста в ММП на образцах взятой из пальца и венозной крови “в высокой степени коррелировали” с результатами Национальной программы стандартизации гликогемоглобина (National Glycohemoglobin Standardization Program, NGSP). Также было отмечено небольшое смещение результатов при сравнении анализов, полученных в местах оказания медицинской помощи с помощью тестов крови, взятой из пальца (среднее дифференциальное смещение, –0,021%), и образцов венозной крови (среднее дифференциальное смещение, –0,005%). Кроме того, 97,5% результатов тестов анализов крови, взятой из пальца, и 97,1% тестов венозной крови находились в пределах 6% от эталонного метода, использовавшегося в исследовании по контролю диабета и осложнений (Diabetes Control and -Complications Trial). По крайней мере 92,5% результатов в настоящее время должны попадать в этот диапазон со стороны NGSP, хотя программа откорректирует требования так, чтобы они составляли 90% в пределах 5% от контрольного результата этого года. Отмечалось, что 95% результатов теста анализов крови из пальца и 93,3% результатов теста венозной крови в ММП находятся в пределах 5% от эталонных значений данных новых требований.

Авторы пришли к выводу, что тестирование HbA1c в ММП может расширить доступ пациентов к диагностическим тестам на диабет и ускорить принятие медицинских решений и вмешательств, направленных на профилактику диабета и его осложнений, особенно для тех, кто сталкивается с трудностями при доступе к привычным медицинским учреждениям или посещению различных лабораторий и выполнению врачебных назначений. Исследование было опубликовано 10 марта 2019 года в Journal of Diabetes Science and Technology.



Химия Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC