Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Повышение уровня гормонов приводит к идиопатической внутричерепной гипертензии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 29 Apr 2019
Идиопатическая внутричерепная гипертензия, также известная как ИВГ, вызывается высоким давлением в головном мозге и имеет последствия от слепоты до ежедневных длительных головных болей. У пациентов снижается качество жизни из-за хронических головных болей и потери зрения, вызванной папиллоэдемой, которая является необратимой у 25% пациентов.

Число случаев ИВГ, считавшейся ранее редким заболеванием, в настоящее время резко возрастает наряду с мировым ростом числа случаев ожирения, и за последние 10 лет заболеваемость увеличилась на 150%. В настоящее время существует очень ограниченное число вариантов лечения. ИВГ имеет общие фенотипические характеристики с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), при котором определяющим признаком является избыток андрогенов.

Фотография глазного дна женщины с идиопатической внутричерепной гипертензией (ИВГ), демонстрирующая выраженную папиллему в правом глазу (A) и умеренную папиллему в левом глазу (B). Фото любезно предоставлено доктором медицинских наук Девином К. Биндером (Devin K. Binder) и коллегами.
Фотография глазного дна женщины с идиопатической внутричерепной гипертензией (ИВГ), демонстрирующая выраженную папиллему в правом глазу (A) и умеренную папиллему в левом глазу (B). Фото любезно предоставлено доктором медицинских наук Девином К. Биндером (Devin K. Binder) и коллегами.

Группа ученых, сотрудничающая с Бирмингемским университетом (Бирмингем, Великобритания), изучила уровни андрогенов в крови и моче, а также в спинномозговой жидкости (СМЖ) у 55 женщин с ИВГ в возрасте от 18 до 45 лет. Затем результаты были сопоставлены с уровнями, наблюдаемыми у женщин с ожирением того же возраста и с таким же индексом массы тела (ИМТ), а также в группе женщин с СПКЯ. Данные, полученные от живых клеток, были проанализированы с помощью MetaMorph. Последовательность изображений была первоначально проанализирована на ImageJ (V1.48; Национальный институт здравоохранения, Бетесда, штат Мэриленд, США), где в качестве области исследования выбираются отдельные случайные клетки, а мигрирующие клетки исключаются из анализа.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с ИБС профиль повышенных уровней андрогенов сильно отличался, по сравнению с женщинами аналогичного возраста с ожирением и женщинами с СПКЯ. Наиболее заметными были высокие уровни андрогенного тестостерона, который выявляется в крови у женщин с ИВГ. Важно отметить, что уровни андрогенов были беспрецедентным образом повышены в мозговой жидкости (СМЖ) женщин с ИВГ. Когда была проанализирована хориоидальная ткань человека, которая является участком в головном мозге, где вырабатывается СМЖ, то подтвердилось, что андрогены могут увеличивать скорость секреции СМЖ, что является потенциальным фактором повышения мозгового давления.

Авторы пришли к выводу, что женщины с ИВГ имеют отчетливую избыточную андрогенную сигнатуру, которая с помощью анализа in vitro на активность Na+/K+ -АТФазы подтверждает потенциальную роль андрогенов в патогенезе ИВГ. Предполагается, что высокоактивные андрогены активируются в хороидном сплетении и/или пересекают гематоэнцефалический барьер после активации в других тканях, где они влияют на секрецию СМЖ и внутричерепное давление (ВЧД).

Александра Дж. Синклер (Alexandra J. Sinclair), бакалавр медицины и хирургии, член Королевского колледжа врачей, доктор философии, клинический ученый и старший автор исследования, говорит: “Эти результаты являются важнейшим шагом вперед. Впервые мы обнаружили модель дисрегуляции андрогенов, которая является уникальной для ИВГ и потенциально является причиной ненормального мозгового давления у людей с этим заболеванием. Вместе взятое, это является первым доказательством того, что ИВГ может быть проявлением избытка андрогенов у женщин”. Исследование было опубликовано 21 марта 2019 года в журнале JCI Insight.

Ссылки по теме:
University of Birmingham
National Institute of Health



Химия Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC