Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Высокочувствительное СРБ-тестирование используется в недостаточной мере

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 11 Feb 2019
Инфаркт миокарда, инсульт и смертность от атеротромботических сердечно-сосудистых заболеваний представляют собой нарушения, характеризующиеся хронической гиперлипидемией в условиях постоянного провоспалительного ответа, часто усугубляющиеся гипертонией и поведенческими факторами, такими как курение.

Измерения уровня холестерина и артериального давления являются обычной медицинской практикой при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но немногие терапевты и кардиологи используют высокочувствительный тест на С-реактивный белок (вчСРБ), хотя он является важным прогностическим инструментом как в первичной, так и во вторичной профилактике риска сердечно-сосудистых осложнений.

Новое исследование показывает, что высокочувствительный тест на С-реактивный белок используется в недостаточной мере (фото любезно предоставлено Bluehorizon).
Новое исследование показывает, что высокочувствительный тест на С-реактивный белок используется в недостаточной мере (фото любезно предоставлено Bluehorizon).

Группа международных ученых в сотрудничестве с клиникой Brigham and Women’s Hospital (Бостон, штат Массачусетс, США) привлекли внимание к своему исследованию, в котором участвовали более 7000 пациентов с чрескожным вмешательством в коронарную артерию, которым периодически выполнялись измерения вчСРБ в период с 2009 по 2016 гг. Среди этих пациентов у 38% наблюдался постоянно высокий остаточный риск воспаления (вчСРБ > 2 мг/л), несмотря на оказанную им высококачественную помощь, и еще у 10% с течением времени развился остаточный риск воспаления. Наблюдая впоследствии за этими пациентами более года, исследователи обнаружили, что у пациентов, у которых вчСРБ превышал 2 мг/л, показатели рецидива инфаркта миокарда и общей смертности составили 7,5% и 2,6% соответственно, по сравнению с гораздо более низкими показателями 4,3% и 0,7% среди пациентов с более низким уровнем вчСРБ. В анализах подгрупп исследователи также обнаружили связь между повышенным вчСРБ и неблагоприятными исходами как у мужчин, так и у женщин и тех лиц среди них, у кого уровень ЛПНП холестерина был как выше, так и ниже 70 мг/дл.

Пол М. Ридкер (Paul M. Ridker), доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, ведущий автор исследования, совместно со своими коллегами пишет следующее: “Многочисленные исследования показали, что преимущества терапии статинами связаны как со снижением уровня липидов, так и ингибированием воспаления, при этом уровни вчСРБ важны в ходе лечения как прогностический фактор, отображающий уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Самые последние данные свидетельствуют о том, что низкие уровни вчСРБ, а не низкие уровни холестерина ЛПНП, защищают от инсульта”.

Ученые добавили, что другие ключевые клинические исследования иллюстрируют важность измерения уровней вчСРБ во вторичной профилактике. Исследование CANTOS предоставило доказательство принципа, что нацеливание (targeting) на врожденный иммунитет, по крайней мере с моноклональным антителом, которое снижает критический путь от интерлейкина-1β до интерлейкина-6 к СРБ (critical interleukin-1β to interleukin-6 to CRP pathway), значительно сокращает частоту рецидивов инфаркта миокарда и сердечно-сосудистую смертность среди пациентов, уже получавших лечение с помощью высокоинтенсивной терапии статинами.

Авторы пришли к выводу, что врачи могут заниматься только биологическими процессами, которые они способны измерить. Без измерения вчСРБ неясно, как можно эффективно выявлять остаточный риск воспаления и управлять им. Некоторые специалисты отвергают идею использования вчСРБ в качестве инструмента скрининга, и это противоречие приводит к неоптимальной профилактической помощи для миллионов европейских пациентов с высоким риском. Данная редакционная статья была опубликована 17 января 2019 года в журнале Clinical Laboratory News.

Ссылки по теме:
Brigham and Women’s Hospital


Химия Новости