Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Определены уровни витамина D у пациентов с диабетической стопой

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 10 Jan 2019
Заболевание периферических артерий (ЗПА) является основным предрасполагающим фактором в этиологии большинства случаев диабетической стопы. Витамин D играет роль в метаболизме кальция и обмена веществ в костной ткани и, как известно, является важным иммуномодулятором.

Остеопротегерин (OPG) представляет собой гликопротеин, который входит в семейство факторов некроза опухолей (ФНО). Остеопротегерин впервые был обнаружен в костной ткани, он действует как сильный антирезорбтивный агент. Действие остеопротегеринов проявляется в связывании или нейтрализации лиганда рецептора-активатора ядерного фактора каппа-B (RANKL).

Lumipulse G 25-OH Vitamin D представляет собой иммунореактивную кассету для диагностики in vitro, позволяющей количественно определять уровень 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в сыворотке или плазме крови человека, который используется для оценки достаточности витамина D (фото любезно предоставлено Fujirebio).
Lumipulse G 25-OH Vitamin D представляет собой иммунореактивную кассету для диагностики in vitro, позволяющей количественно определять уровень 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в сыворотке или плазме крови человека, который используется для оценки достаточности витамина D (фото любезно предоставлено Fujirebio).

Ученые-медики из клиники Bağcılar Training and Research Hospital (Стамбул, Турция) провели проспективное исследование 105 пациентов, включая 58 пациентов с диабетической стопой (42 мужчины, 16 женщин; средний возраст 63,6 года; возрастной диапазон от 31 до 90 лет), которые обращались в больницу в период с июня 2014 года по май 2015 года, и 47 недавно диагностированных пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа (27 мужчин, 20 женщин; средний возраст 51,4 года; диапазон от 29 до 85 лет – контрольная группа).

Концентрация 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в сыворотке определялась с помощью электрохемилюминесцентного иммуноанализа, используемого в утренних образцах крови пациентов, взятых натощак. Концентрация OPG в сыворотке была определена с помощью иммуноферментного анализа (ELISA) с использованием тех же образцов крови. В комплекте набора ELISA eBioscience контрольные значения для нормальных образцов сыворотки составляли 5-100 пг/мл.

Команда обнаружила, что уровни остеопротегерина в группе с диабетической стопой были значительно выше, чем в контрольной группе. Уровни 25(OH)D в группе с диабетической стопой были значительно ниже, чем в контрольной группе. Имелись положительные корреляции между уровнями OPG и уровнями C-реактивного белка (CRP) и креатинина у пациентов с диабетической стопой. Значение гликированного гемоглобина (HbA1c) существенно не отличалось у группы с диабетической стопой и контрольной группы.

Авторы пришли к выводу, что повышенные уровни OPG у пациентов с диабетической стопой могут отражать степень тяжести клинического статуса из-за его положительной корреляции с CRP и креатинином. Они обнаружили серьезную нехватку 25(OH)D у большинства пациентов с диабетической стопой. В целях предотвращения неблагоприятных иммунологических изменений пациентам с диабетической стопой может потребоваться прием витамина D. Исследование было опубликовано в декабре 2018 года в журнале Joint Diseases and Related Surgery.

Ссылки по теме:
Bağcılar Training and Research Hospital


Химия Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC