Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Регулярный скрининг уровня витамина B12 может предотвратить необратимое повреждение нервов

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 28 Dec 2018
Рост заболеваемости диабетом 2 типа является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире. Его распространенность связана с неправильным питанием и нездоровым образом жизни; заболевание характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови, который необходимо контролировать с помощью лекарств.

Повреждение периферических нервов (например, лица, конечностей и органов) является распространенным осложнением диабета с симптомами, которые варьируются от онемения до боли и могут приводить к изнурительной потере равновесия и координации. Метформин является рекомендуемым и наиболее эффективным препаратом первой линии для лечения диабета 2-го типа, но его применение также связано с дефицитом витамина B12, что увеличивает риск повреждения периферических нервов.

Невропатия - это повреждение периферических нервов, боль и потеря чувствительности в конечностях; такое состояние может быть вызвано диабетом (фото любезно предоставлено Alnoor Ladhani).
Невропатия - это повреждение периферических нервов, боль и потеря чувствительности в конечностях; такое состояние может быть вызвано диабетом (фото любезно предоставлено Alnoor Ladhani).

Врачи медицинского центра Hucknall Road (Ноттингем, Великобритания) в процессе практики провели анализ скрининга и дефицита витамина B12 среди женщин с диабетом 2 типа, получавших метформин. Результаты проверки показали, что 64% пациенток вообще не проверяли свой уровень витамина B12 и что у 9,6% пациенток имелся дефицит, но только 6,4% получали лечение витамином B12. Результаты исследования позволяют предположить, что раннее выявление дефицита витамина B12 с помощью регулярного скрининга всех пациентов с диабетом 2-го типа, получавших метформин, может снизить риск развития необратимого, болезненного и потенциально приводящего к инвалидности поражения нервов.

Каенат Мулла (Kaenat Mulla), доктор медицины, старший автор исследования, говорит: “Наши результаты показывают, что пациентов с диабетом, принимающих метформин, следует проверять чаще и что нам необходимо обеспечить адекватное лечение дефицита, чтобы избежать необратимого повреждения нерва. Метформин остается лучшим средством для лечения диабета 2 типа, и эти результаты не должны препятствовать пациентам принимать его, но побуждают врачей регулярнее контролировать уровень витамина B12, чтобы можно было быстро скорректировать любой дефицит. Текущие руководящие принципы Британского общества гематологии (British Society of Haematology) рекомендуют проверять уровень витамина B12 только при наличии клинического подозрения на дефицит. Тем не менее периферическая невропатия необратима, и к тому моменту, когда появятся симптомы, может быть уже слишком поздно”.

Исследование было представлено на ежегодной конференции Общества эндокринологии (Society for Endocrinology), состоявшейся 19-21 ноября 2018 года в Глазго, Великобритания.

Ссылки по теме:
Hucknall Road Medical Centre


Химия Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC