Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Уровни воспалительного маркера связаны с ухудшением функции почек

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 14 Nov 2018
Рецептор-1 фактора некроза опухоли (TNFR-1), который играет важную роль в дисфункции эндотелиальных клеток и воспалении, экспрессируется на поверхности клетки в клубочковом и перитубулярном капиллярном эндотелии почек.

Более высокие концентрации растворимого рецептора-1 (sTNFR-1) связаны с прогрессированием заболевания почек у людей с установленным диабетическим заболеванием почек. Предыдущие исследования показали, что уровни sTNFR-1 в крови связаны с прогрессированием заболевания почек у лиц с установленным заболеванием почек.

Более высокие уровни воспалительного биомаркера растворимого рецептора-1  фактора некроза опухоли (sTNFR-1) связаны с ухудшением функции почек у здоровых взрослых людей (фото любезно предоставлено Enbrel).
Более высокие уровни воспалительного биомаркера растворимого рецептора-1 фактора некроза опухоли (sTNFR-1) связаны с ухудшением функции почек у здоровых взрослых людей (фото любезно предоставлено Enbrel).

Ученые из Школы медицины Вашингтонского университета (Сиэтл, штат Вашингтон, США) и их коллеги провели многонациональное исследование среди 2548 взрослых, средний возраст которых составил 61 год, 51% из них – женщины. Участники исследования, как правило, не имели сведений о наличии у них заболевания почек или сердца в начале исследования, когда измерялись уровни sTNFR-1. Группа исследовала связи между базовыми концентрациями sTNFR-1 и 10-летним снижением оценочной скорости клубочковой фильтрации (eGFR: эпизодическое снижение на 40% и ежегодное пропорциональное снижение). Концентрации креатинина в сыворотке определялись на момент регистрации участников исследования и через 3, 5 и 10 лет.

Ученые сообщили, что средний исходный уровень eGFR составлял 79 мл/мин на 1,73 кв.м. Уровень sTNFR-1 в сыворотке был обратно связан с исходным уровнем eGFR. За среднее время наблюдения 9,3 года у 110 участников развилось снижение eGFR более чем на 40%; более высокая концентрация sTNFR1 была связана с повышенным на 40% риском снижения eGFR (скорректированное отношение рисков 1,43, 95% доверительный интервал [95% ДИ] от 1,16 до 1,77). Самый высокий терциль sTNFR-1 был связан со скорректированным годовым снижением eGFR на 1,94% (95% ДИ от 1,79 до 2,09). Связи сохранялись в подгруппах, сформированных в соответствии с демографическими показателями, наличием гипертонии, диабета и базовым статусом хронического заболевания почек.

Авторы пришли к выводу, что повышенные концентрации sTNFR-1 в сыворотке связаны с более быстрым снижением уровня eGFR в течение десятилетия в многонациональной популяции, независимо от ранее известных факторов риска прогрессирования заболевания почек. sTNFR-1 ассоциировался со значительной разницей в снижении функции почек с течением времени. Темпы снижения в течение 10 лет были почти в 4 раза выше среди людей в категориях с наивысшими, по сравнению с самыми низкими, уровнями sTNFR-1. Эта ассоциация не зависела от ранее известных факторов риска прогрессирования заболевания почек и сохранялась в нескольких подгруппах участников.

Паван К. Бхатраджу (Pavan K. Bhatraju), доктор медицины, ведущий автор исследования, говорит: “Многие люди продолжают постепенно терять функции почек, несмотря на лечение с применением современных лекарственных препаратов. Необходимо срочно использовать новые методы лечения, чтобы предотвратить или замедлить потерю функции почек. В наших исследованиях выявлен новый маркер, который сильно связан со снижением функции почек с течением времени в крупной многонациональной когорте, поэтому мы предлагаем провести последующие исследования, чтобы подтвердить потенциальную роль sTNFR-1 в развитии снижения функции почек”. Исследование было опубликован 4 октября 2018 года в Journal of the American Society of Nephrology.

Ссылки по теме:
University of Washington School of Medicine


Химия Новости