Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

AACC

Биомаркер болезни почек может указывать на проблемы с легкими

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 13 Nov 2018
Хронические заболевания нижних дыхательных путей (ХЗНДП) являются четвертой ведущей причиной смерти и основным источником затрат в сфере здравоохранения. ХЗНДП включает хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ), хронический бронхит, эмфизему и астму, коррелирующее с этим ограничение воздушного потока в легкие на физиологическом уровне и обострение в качестве основного клинического проявления.

Альбуминурия является часто используемым биомаркером повреждения эндотелия в почках и коррелирует с микрососудистой дисфункцией во всем организме, в том числе дисфункцией легочного кровообращения. Исследования методом поперечных срезов показывают, что альбуминурия повышена у пациентов с ХОБЛ, у которых она негативно связана с функцией легких, газообменом и гипоксией.

Иммунотурбидиметрический анализ на альбумин в моче или плазме; стандартный диапазон содержания микроальбумина составляет 0,4-500 мг/л (фото предоставлено Sentinel Diagnostics).
Иммунотурбидиметрический анализ на альбумин в моче или плазме; стандартный диапазон содержания микроальбумина составляет 0,4-500 мг/л (фото предоставлено Sentinel Diagnostics).

Многочисленная группа ученых, работающих с Колумбийским университетским колледжем врачей и хирургов (Columbia University College of Physicians & Surgeons, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США), провела свое исследование путем объединения информации от 31 877 участников (средний возраст: 60 лет) из шести когортных исследований. Альбумин в моче был измерен путем нефелометрии или иммунотурбидиметрии, а креатинин в моче оценивался по методу Яффе. Эти параметры применялись для расчета отношения альбумина к креатинину в моче – альбуминурии. Предварительная бронхолитическая функция легкого измерялась с использованием трех типов спирометров (водяные, сухие и измеряющие поток). Случаи умеренной и тяжелой степени ХОБЛ определялись как FEV1/FVC

Команда сообщила, что для каждого среднеквадратического отклонения в альбуминурии наблюдается увеличение на 15% числа пациентов, у которых развилась ХОБЛ от умеренной до тяжелой степени, увеличение на 26% числа госпитализаций и смертей от ХОБЛ и снижение на 3% объёма форсированного выдоха за 1 секунду (FEV1) и снижение на 11% отношения между FEV1 и FVC (общее количество воздуха форсированного выдоха после максимально глубокого вдоха). Оба показателя FEV1 и FEV1/FVC являются важными характеристиками функции легких.

Элизабет К. Олснер (Elizabeth C. Oelsner), доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, ассистент-профессор кафедры медицины и ведущий автор исследования, говорит: “Наше исследование помогает объяснить, почему у пациентов с ХОБЛ часто возникает комплекс сосудистых проблем, включая заболевание сердца и почек. В связи с этим для клиницистов становится все более важным поощрять людей в лечении таких заболеваний, как гипертония и диабет, которые вызывают эндотелиальную дисфункцию, а также в отказе от курения”. Исследование было опубликовано 28 сентября 2018 года в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Ссылки по теме:
Columbia University College of Physicians & Surgeons


Химия Новости



GLOBETECH PUBLISHING LLC