Комплексное определение метаболического профиля рассмотрено при хроническом воспалении

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 12 Feb 2018
Воспаление является ответной реакцией организма на повреждающие воздействия, связанные с активацией различных молекулярных механизмов. На дисбаланс метаболизма в поврежденных тканях указывают как местные, так и системные реакции, инициируемые воспалительным процессом.

Воспаление проявляется как немедленная защитная реакция иммунной системы на вредные воздействия, независимо от того, являются ли они локально ограниченными или системными. Напротив, продолжительное, хроническое воспалительное состояние, даже слабо выраженное, является широко известным фактором риска развития таких распространенных заболеваний, как диабет или атеросклероз.

Система BCS XP – один из наиболее широко используемых, полностью автоматизированных анализаторов гемостаза (фото предоставлено компанией Siemens Healthineers).
Система BCS XP – один из наиболее широко используемых, полностью автоматизированных анализаторов гемостаза (фото предоставлено компанией Siemens Healthineers).

Ученые из Университета медицины Грайфсвальд (University Medicine Greifswald, Грайфсвальд, Германия) оценили метаболические картины, связанные с изменениями воспалительных маркеров. Основываясь на масс-спектрометрии и спектроскопии ядерного магнитного резонанса, они сформировали универсальную панель из 613 метаболитов плазмы и 587 метаболитов мочи у 925 здоровых людей. Связи между воспалительными маркерами, а именно высокочувствительным С-реактивным белком (hsCRP), количеством лейкоцитов (WBC) и фибриногеном, а также уровнями метаболитов были проверены с помощью анализов линейной регрессии, контролирующих типичные искажающие факторы.

Концентрации фибриногена определяли в образцах цитратной плазмы с использованием системы BCS-XP. Концентрацию WBC определяли в EDTA-образцах цельной крови с использованием анализаторов Sysmex XT 2000, XE 5000 или SE9000, либо Healthia Diagnonia Advia 2120i. Направленное метаболомическое профилирование образцов плазмы проводили с использованием набора AbsoluteIDQ p180.

Этот подход позволяет проводить одновременное абсолютное количественное определение 188 метаболитов с использованием комбинации жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии. Образцы мочи измеряли на спектрометре Bruker DRX-400 NMR.

Команда обнаружила, что HsCRP, WBC и фибриноген были существенным образом связаны с 71, 20 и 19 плазменными метаболитами и 22, 3 и 16 метаболитами мочи соответственно. Выявленные метаболиты были связаны с системой брадикинина, участвующей в окислительном стрессе (например, глутамином или пипеколатом), или с циклом образования мочевины (например, орнитином или цитруллином). В частности, 3'-сиалилактоза мочи была определена как новый метаболит, связанный с воспалением. Прогнозирование прогрессирующего воспалительного состояния, основанного исключительно на 10 метаболитах, оказалось вполне осуществимым. Исследование было опубликовано 30 ноября 2017 года в журнале BMC Medicine.

Ссылки по теме:
University Medicine Greifswald


Химия Новости