Разработана биосенсорная система для мониторинга глюкозы в крови

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 09 Feb 2018
В настоящее время неинвазивный мониторинг глюкозы не является широко распространенным по причине нестабильности измерений и их неточности, слабой корреляции с уровнем глюкозы в крови и неспособности выявлять гипергликемию/гипогликемию во время сна.

Регулярный и непрерывный мониторинг уровня глюкозы (МУГ) пациентов с диабетом может обеспечить лучшее наблюдение и контроль за уровнем глюкозы в крови и предотвратить осложнения, при этом мониторинг глюкозы с помощью имеющихся в продаже продуктов основан на инвазивных подходах.

Подобная коже биосенсорная система разработана для неинвазивного мониторинга уровня глюкозы в крови (фото предоставлено Университетом Цинхуа).
Подобная коже биосенсорная система разработана для неинвазивного мониторинга уровня глюкозы в крови (фото предоставлено Университетом Цинхуа).

Ученые из Университета Цинхуа (Пекин, Китай) изготовили пленочную биосенсорную систему для неинвазивного, или in situ, и высокоточного контроля уровня глюкозы в крови внутри сосудов. В систему интегрирован ультратонкий, аналогичный коже биосенсор с питаемыми от бумажной батарейки электрохимическими двойными каналами (electrochemical twin channels – ETCs). Разработанные подкожные ETCs вызывают вытеснение внутрисосудистой глюкозы крови из сосуда и переносят ее на поверхность кожи.

Ультратонкий (~3 мкм) наноструктурный биосенсор с высокой чувствительностью (130,4 мкА/мМ) полностью поглощает и измеряет глюкозу благодаря ее исключительной конформности. Ультратонкие, подобные коже биосенсоры полностью соответствуют кожному покрову и измеряют глюкозу, выведенную наружу с помощью ETCs. Эти биодатчики многослойны и обладают наноструктурой типа “песчаная дюна” (sand dune), для которой характерны лучшие электрохимические свойства и повышенная чувствительность.

Команда провела клинические испытания in vivo. Инвазивное измерение глюкозы проводилось с использованием коммерческого глюкометра и удерживаемых в вене игл (vein-detained needles). Подобная коже неинвазивная система контроля уровня глюкозы в крови измеряла внутрисосудистую глюкозу крови и глюкозу в интерстициальной жидкости. ETCs значительно улучшают корреляцию между результатами неинвазивных измерений и реальным уровнем глюкозы в крови. При правильной калибровке система потенциально подходит для медикаментозной терапии и терапии инсулином при работе с микроинсулиновыми насосами. Исследование было опубликовано 1 декабря 2017 года в журнале Science Advances.

Ссылки по теме:
Tsinghua University


Химия Новости