Мы используем технологию cookie для понимания того, как вы пользуетесь нашим сайтом. Под этим подразумевается персонализированный контент и реклама. Для того, чтобы узнать больше - нажмите сюда. Пользуясь данным сайтом вы подтверждаете согласие с нашей политикой. Политика cookie.

Определены концентрации липидных биомаркеров, связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 05 Feb 2018
Циркулирующие концентрации липидных биомаркеров системно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и, таким образом, считаются основными показателями метаболического здоровья, однако доказательства взаимосвязи с риском рака не являются полностью согласованными.

Высокие уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) были последовательно связаны с 1,7-кратным увеличением риска ССЗ в обсервационных исследованиях. Другие липидные параметры, такие как холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), триглицериды (ТГ) или липопротеин (a) (Lp (a)), также всё чаще изучались в отношении риска атеросклеротического ССЗ или ишемической болезни сердца.

Модульная аналитическая система Cobas 6000 (фото любезно предоставлено Roche).
Модульная аналитическая система Cobas 6000 (фото любезно предоставлено Roche).

Ученые из Немецкого центра исследования рака (DKFZ, Гейдельберг, Германия) по результатам проспективного исследования EPIC-Heidelberg выбрали образец, относящийся к группе случаев болезни, включая случайную подгруппу из 2739 человек, где наблюдалось 1632 случая рака, 761 случай смертности от рака, 1070 случаев ССЗ и 381 случай смертности от ССЗ. Концентрации липидных биомаркеров были измерены в додиагностических образцах крови, участники отбирались в период с 1994 по 1998 год и имели возраст от 35 до 65 лет.

Были проведены основные клинические химические измерения, включая измерение концентрации общего холестерина (ОХ) в сыворотке крови, ЛПВП, ТГ, apo(a), аполипопротеина B100 (apoB-100) и Lp(a). Все измерения проводились с использованием аналитической системы Roche Cobas 6000. Для расчета значений ЛПНП применялась формула Фридвальда (ЛПН= ОХ-ЛПВП - ТГ/5). Высокие уровни циркулирующих apoB-100 и ТГ были обратно связаны, а высокие уровни ЛПВП были положительно связаны с риском рака молочной железы. Более высокие уровни Lp(a) были связаны с увеличением риска рака предстательной железы, а высокие уровни apo(a) были связаны с уменьшением риска развития рака легких.

Высокие уровни ОХ, ЛПВП, apo(a) и Lp(a) оказались связаны со снижением общей смертности от рака. Все липидные биомаркеры были связаны с риском инфаркта миокарда, в результате чего ОХ, apoB-100, ТГ и Lp(a) были напрямую, а ЛПВП и apo(a) обратно связаны с риском. Только высокий уровень ТГ был связан с повышенным риском развития инсульта. Ни один из липидов не был связан с риском развития колоректального рака и с риском смертности от ССЗ.

Авторы пришли к выводу об обратной связи липидных биомаркеров с заболеваемостью раком и смертностью, за исключением положительных связей ЛПВП и Lp(а) с риском рака молочной железы и предстательной железы соответственно. Таким образом, наблюдаемая картина риска рака явно отличается от схемы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было опубликовано 19 декабря 2017 года в журнале BMC Medicine.

Ссылки по теме:
German Cancer Research Center


Химия Новости