RANDOX LABORATORIES

Липиды протестированы в качестве предшественника развития T2DM

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 25 Jan 2018
Сахарный диабет 2 типа (T2DM) представляет собой многофакторное, характеризующееся гипергликемией нарушение обмена веществ, которое является следствием нарушения секреции инсулина поджелудочной железы и неэффективного клеточного ответа на инсулин.

Преддиабет в настоящее время диагностируется при повышенном уровне глюкозы, нарушенной гликемии натощак (НГН), нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ), либо при том и другом. НГН и НТГ не эквивалентны по метаболическим показателям и, скорее всего, отражают различные патофизиологические состояния, ведущие к T2DM.

Система ACQUITY UPLC I-Class/Xevo TQ-S IVD (фото любезно предоставлено Waters).
Система ACQUITY UPLC I-Class/Xevo TQ-S IVD (фото любезно предоставлено Waters).

Ученые из Центра исследования диабета Steno Diabetes Center Copenhagen (Дания) и их коллеги использовали глобальное липидомическое профилирование образцов плазмы, взятых у хорошо фенотипированных мужчин (107 случаев заболевания, 216 представителей контрольной группы), участвовавших в длительном исследовании на начальном этапе и в период пятилетнего наблюдения. Для проверки липидных маркеров было также проведено дополнительное исследование с репрезентативной выборкой из 631 взрослого мужчины.

В общей сложности были проанализированы 277 липидов плазмы с использованием липидомической платформы на основе ультраэффективной жидкостной хроматографии, связанной с времяпролетной масс-спектрометрией. После экстракты липидов были проанализированы на масс-спектрометре Q-Tof Premier с помощью жидкостной хроматографии с высокой эффективностью Acquity. Липиды с наивысшей прогностической способностью для развития T2DM были выбраны расчетным путем, одобрены и сопоставлены со стандартными моделями риска без липидов. Состояние толерантности к глюкозе оценивалось по уровням глюкозы в плазме при измерениях OGTT и HbA1c.

Исследователи обнаружили, что стойкая липидная сигнатура с более высокими уровнями триглицеридов и диацилфосфолипидов, а также более низкие уровни алкилацилфосфатидилхолинов наблюдались у прогрессоров T2DM. Лизофосфатидилхолин ацил C18:2 (LysoPC (18:2)), фосфатидилхолины PC(32:1), PC(34:2e) и PC(36:1) и триацилглицерин TG (17:1/18:1/18:2) были отобраны для полной модели, которая включала метаболические факторы риска. При дальнейшей поправке на индекс массы тела (ИМТ) и возраст эти липиды имели соответствующие отношения шансов 0,32, 2,4, 0,50, 2,2 и 0,31 при прогрессировании до T2DM.

Авторы пришли к выводу, что их исследование показывает, что липидная сигнатура, характерная для T2DM, присутствует за несколько лет до диагноза и улучшает предсказание прогрессирования до T2DM. Было показано, что биомаркеры молекулярных липидов также обладают прогностической способностью в группе высокого риска, где стандартные факторы риска не помогают отличить прогрессоры от непрогрессоров. Исследование было опубликовано в номере журнала Metabolism Clinical and Experimental за январь 2018 года.

Ссылки по теме:
Steno Diabetes Center Copenhagen


Химия Новости