Тест-панель улучшает прогнозирование риска сердечных заболеваний

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 17 May 2017
 Исследователи обнаружили, что комбинированные результаты пяти простых тестов - ЭКГ, лимитированной компьютерной томографии и трех анализов крови - лучше предсказали, у кого будут развиваться сердечные заболевания, по сравнению со стандартными стратегиями, которые фокусируются на артериальном давлении, холестерине, диабете и анамнезе курения.

Пять тестов в совокупности обеспечивают более полную и точную оценку, чем используемые в настоящее время методы. “Этот набор тестов действительно эффективен в выявлении неожиданного риска среди людей с несколькими классическими факторами риска. Эти люди могут не знать, что они подвержены риску сердечных заболеваний, и их следует направить на профилактическую терапию”, — говорит профессор Джеймс де Лемос (James de Lemos), кардиолог Юго-западного медицинского центра Техасского университета (Даллас, штат Техас, США).

Новое исследование показало, что комбинированные результаты пяти тестов предлагают лучший прогноз в отношении тех, у кого разовьется сердечно-сосудистое заболевание (фото любезно предоставлено iStock).
Новое исследование показало, что комбинированные результаты пяти тестов предлагают лучший прогноз в отношении тех, у кого разовьется сердечно-сосудистое заболевание (фото любезно предоставлено iStock).

Эти пять тестов включают 12-электродную ЭКГ, предоставляющую информацию о гипертрофии (утолщении сердечной мышцы); сканирование коронарного кальция (с помощью низкоинтенсивного изображения) идентифицирует кальцинированное скопление бляшек в сердечных артериях; анализ крови на С-реактивный белок указывает на воспаление; анализ крови на гормон NT-proBNP указывает на напряжение в сердце; анализ крови на высокочувствительный тропонин Т указывает на повреждение сердечной мышцы.

Четыре из них легко доступны, а пятый анализ – тест на высокочувствительный тропонин T – будет доступен в ближайшее время. Тестирование на тропонин регулярно используется для диагностики сердечных приступов, но высокочувствительные тропонины улучшают качество проверки, указывая на небольшие количества нарушений, которые могут быть обнаружены у людей без симптомов или предупреждающих признаков.

“Имелась настоятельная необходимость подвести современную науку к проблеме предсказания вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, которое десятилетиями опиралось на традиционные факторы риска, — говорит д-р де Лемос. — Мы хотели определить, смогут ли успехи в визуализации и биомаркеры на основе крови помочь нам лучше определять, кто подвержен риску сердечных заболеваний”.

Проанализированные данные были получены из двух популяционных исследований, каждое из которых следило за крупной, многоэтнической группой изначально здоровых лиц в течение более 10 лет. Новое исследование под руководством кардиологов из UT Southwestern было сфокусировано на более широком спектре сердечно-сосудистых заболеваний.

“Основное внимание в этом исследовании уделяется расширению масштабов прогнозирования рисков за рамки только сердечного приступа и инсульта. Мы считаем, что людей интересует весь перечень проблем с сердцем, которые могут развиваться”, — говорит профессор Амит Кера (Amit Khera), кардиолог из UT Southwestern. Тест-панель не только расширила область предсказания рисков, включив в нее вероятность сердечной недостаточности (хроническое состояние, при котором сердце прогрессивно ослабевает) и мерцание предсердий (расстройство сердечного ритма), но также зарекомендовала себя лучшим предсказателем сердечного приступа и инсульта, чем предлагаемые в настоящее время подходы.

“Дополнительная значимость обусловлена тщательным подбором анализов, которые были взаимодополняющими, но не избыточными, — говорит д-р Кера. — Эти пять анализов уже состоялись сами по себе. И каждый из них сообщает нам что-то иное о потенциальных проблемах с сердцем – они аддитивны. В результате мы можем тщательно отслеживать общий риск сердечно-сосудистых заболеваний”. Например, по сравнению с теми, у кого нет аномальных результатов, у людей с пятью аномальными результатами в течение следующих 10 лет имелся более чем 20-кратный повышенный риск развития сердечных осложнений.

Исследование было частично профинансировано НАСА для улучшения стратегий прогнозирования сердечных заболеваний. Если у космонавта, особенно в длительном полете, происходит сердечно-сосудистое событие, то, как говорит д-р Кера, это будет катастрофой. То, что полезно для прогнозирования здоровья космонавтов, полезно для общественности. Люди, интересующиеся своими сердечными рисками, в течение следующих 10-20 лет, по словам д-ра де Лемос, смогут получить много полезной информации от этих пяти тестов.

Данные тесты предназначены не для всех и должны проводиться только в сотрудничестве с врачом, имеющим опыт профилактики сердечных заболеваний, чтобы помочь интерпретировать результаты.

Исследование, проведенное де Лемос Дж. А. и др., было опубликовано 30 марта 2017 года в журнале Circulation.


RANDOX LABORATORIES

Химия Новости