Анализ крови прогнозирует эффективность лечения депрессии

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 17 May 2017
 Депрессия и тревога являются теми значимыми расстройствами настроения, которые часто связаны с хроническими заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Гипервоспаление связано как с ССЗ, так и с психологическими состояниями, такими как депрессия и тревога.

Анализ крови, взятой из пальца, может помочь врачам выбрать лекарство, которое с наибольшей вероятностью приведет к успеху в лечении депрессии, поскольку уровни C-реактивного белка в крови предсказывают, какое лечение антидепрессантами наиболее вероятно даст успешные результаты у пациентов с депрессией.

Профессор Мадхукар Триведи (Madhukar Trivedi) (на переднем плане) продемонстрировал, что измерение уровня С-реактивного белка у пациента с депрессией может помочь врачам назначать антидепрессанты, которые с большей вероятностью будут работать (фото любезно предоставлено UT Southwestern Medical Center).
Профессор Мадхукар Триведи (Madhukar Trivedi) (на переднем плане) продемонстрировал, что измерение уровня С-реактивного белка у пациента с депрессией может помочь врачам назначать антидепрессанты, которые с большей вероятностью будут работать (фото любезно предоставлено UT Southwestern Medical Center).

Ученые из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса и их коллеги проанализировали показатели ремиссии у 106 пациентов с депрессией, которые были случайным образом распределены по двум группам. Одной группе из 51 пациента был назначен селективный ингибитор обратного захвата серотонина эсциталопрам, а 55 пациентам в другой группе назначали эсциталопрам плюс бупропион.

С-реактивный белок (CRP), сывороточный амилоидный Р-компонент и альфа-2-макроглобулин измеряли с использованием 4-плексной панели Bioplex Pro для человека с острой фазой. Причина, по которой был выбран показатель CRP, заключается в том, что он часто используется в качестве маркера воспаления при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других расстройствах.

Команда обнаружила, что группа пациентов, получающих лечение, не отличается по депрессивным симптомам или побочным эффектам. Большинство участников 74/106 (69,8%) имели базовые уровни CRP более 1 мг/л (что свидетельствует о системной воспалительной активности). Более высокие базовые уровни CRP были связаны с меньшей тяжестью депрессии при комбинации бупропион-SSRI, но не при SSRI-монотерапии. Общий показатель ремиссии составил 41,5%. Оценочная частота ремиссии с пороговым назначением CRP (монотерапия SSRI менее 1 мг/л и бупропион-селективный ингибитор обратного захвата серотонина, равный или превышающий 1 мг/л) составила 53,1%. Тяжесть побочного действия не была связана с каким-либо исходным воспалительным маркером.

Мадхукар Триведи, доктор медицины, профессор и старший автор исследования, говорит: “И пациенты, и поставщики первичной медико-санитарной помощи активно ищут маркеры, которые указывали бы на то, что в этом заболевании участвует некоторая биология. В противном случае мы говорим о выборе лечения, опираясь на информацию от вопросов к ответу, полученную от пациентов, но этого недостаточно”. Исследование было опубликовано в апрельском номере журнала Psychoneuroendocrinology за 2017 год.


RANDOX LABORATORIES

Химия Новости