Ранний сывороточный креатинин прогнозирует послеоперационную ОПН

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 03 May 2017
 Острая почечная недостаточность (ОПН) является распространенным и серьезным осложнением сердечной хирургии. Умеренная ОПН встречается почти у каждого пятого пациента, перенесшего сердечную операцию, и связана с 19-кратным увеличением краткосрочной смертности.

Важно идентифицировать пациентов, которые подвергаются риску развития послекардиальной хирургии ОПН, так как в прошлом и недавно вновь было показано, что раннее нефрологическое направление для пациентов, у которых развивается ОПН, приводит к улучшению результатов.

Полоски для анализа мочи Combur 10 (фото любезно предоставлено Roche).
Полоски для анализа мочи Combur 10 (фото любезно предоставлено Roche).

Ученые из Медицинского центра Монаша (Monash Medical Centre) и их коллеги проспективно исследовали 196 последовательно поступивших пациентов, которым проводилась плановая кардиохирургическая операция с использованием искусственного кровообращения. У всех пациентов, перенесших кардиохирургическую операцию с искусственным кровообращением, за один месяц до операции был взят анализ мочи на протеинурию и мочевину сыворотки и креатинин. Исследуемая группа была преимущественно мужской (73,5%), средний возраст зарегистрированных участников составлял 70,8 лет (в диапазоне 30-91).

Мочевину и сывороточный креатинин собирали сразу же по прибытии в отделение интенсивной терапии (ОИТ) в течение двух часов после завершения операции, ежедневно в течение 48 часов и до выписки. Анализ мочи проводился с использованием тест-полосок Roche Combur 10, и протеинурия оценивалась по степени тяжести в диапазоне от необнаруживаемого белка от 0 до максимального балла 3, как было указано в комплекте для анализа мочи. Субъекты классифицировались как имеющие протеинурию, если показатель в тест-полоске был 1 или выше.

Ученые сообщили, что средний предоперационный креатинин составил 86 мкмоль/л (диапазон 40-246, SD 27,0), со средним значением eGFR 75,63 мл/мин/1,73 кв.м (диапазон 21,59-118,8 ± 18,75), и у 19% группы имелся диабет, а у 40 (20,4%) пациентов после операции развилась ОПН. Гипертензия (OR 2.64), диабет (OR 2.25), протеинурия (OR 2.48) и более низкий базовый eGFR (OR 0.74) были связаны с ОПН при однофакторном анализе. Падение более чем на 15% от исходного уровня в раннем послеоперационном сывороточном креатинине было защитным фактором при развитии ОПН (OR = 0,34). Само по себе изменение раннего послеоперационного сывороточного креатинина было плохим предсказанием ОПН.

Авторы пришли к выводу, что повышение концентрации креатинина в сыворотке крови более чем на 15% (sCr) по сравнению с базовым уровнем, наблюдающееся в течение двух часов после прибытия в ОИТ, в случае развития ОПН соответствует отношению шансов, равному семи. Это важно, так как sCr - недорогой, легкодоступный тест, и измерения раннего sCr легко могут быть включены в клиническую практику даже в условиях с ограниченными ресурсами. Предполагается, что пациенты, которые демонстрируют увеличение раннего sCr, должны быть своевременно направлены к нефрологу. Это позволило бы осуществить раннее вмешательство и потенциально улучшить результаты. Исследование было опубликовано 16 марта 2017 года в журнале BMC Nephrology.


RANDOX LABORATORIES

Химия Новости