Thermo Fisher Scientific

Тестирование на церамиды помогает предсказать сердечно-сосудистые события

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 27 Apr 2017
 Исследователи обнаружили, что измерение концентрации в крови церамидного класса липидов может помочь предсказать высокий риск сердечных событий даже для людей с низким ЛПНП или отсутствием проявлений сердечной закупорки, тем самым помогая клиницистам идентифицировать лиц с подозрением на ишемическую болезнь сердца.

Хотя предыдущие исследования показали повышенный уровень церамидов у людей с подтвержденным сердечным заболеванием или после сердечного приступа, это первое исследование, которое продемонстрировало его прогностическую способность для людей без закупорки сосудов и у здоровых людей с низким уровнем липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Оно показало, что церамиды могут предсказывать серьезные сердечно-сосудистые события: сердечный приступ, инсульт, реваскуляризацию (процедуру открытия заблокированных артерий) и смерть. Было обнаружено, что у людей с самыми высокими уровнями церамидов в крови риск сердечно-сосудистых событий в 3-4 раза выше, чем у пациентов с самым низким содержанием церамидов, независимо от уровня ЛПНП или наличия закупорки в сердечных артериях.

Исследователи используют церамиды плазмы в качестве нового биомаркера нестабильной атеросклеротической сердечно-сосудистой патологии (фото любезно предоставлено клиникой Майо (Mayo Clinic)).
Исследователи используют церамиды плазмы в качестве нового биомаркера нестабильной атеросклеротической сердечно-сосудистой патологии (фото любезно предоставлено клиникой Майо (Mayo Clinic)).

“Измерение церамидов в крови представляется новым, потенциально лучшим маркером, чем ЛПНП, в случае предсказания первых и последующих сердечных событий”, — говорит ведущий автор исследования Джефф Меусен (Jeff Meeusen), доктор философии, сотрудник клиники Майо. По его словам, такая информация поможет идентифицировать людей, которым может потребоваться немного больше внимания, а также руководить приемом решений о лечении и поддерживать мотивацию пациентов.

Д-р Меусен говорит, что, в отличие от холестерина, который является довольно инертным, подобным засору в артериях, церамиды играют активную роль в процессе развития сердечно-сосудистого заболевания, привлекая и транспортируя воспалительные клетки и способствуя свертыванию крови. Все клетки обладают способностью образовывать церамиды, но церамиды имеют тенденцию накапливаться в крови, когда у нас слишком много жира или потребляются избыточные калории.

В исследовании участвовали 499 пациентов клиники Майо, которые были направлены на коронароангиографию для проверки возможных закупорок в артериях сердца, из которых только 46%, как было обнаружено, имели признаки закупорки. Пациенты были сгруппированы по четырем категориям в зависимости от уровней церамидов в их крови - низкий, средний, умеренный или высокий.

Участников перспективно обследовали в среднем в течение 8 лет. В целом 5,1% пациентов имели серьезные сердечно-сосудистые события во время исследования. Тем не менее риск возникновения этого события постепенно возрастал по мере увеличения уровня церамидов: при каждом повышении показателя церамидов на 1 пункт риск повышался на 9%, даже после полной корректировки в соответствии с другими факторами риска (включая возраст, пол, высокое кровяное давление, курение, общий холестерин, ЛПВП и маркеры воспаления). Частота сердечных приступов была в два раза выше у людей с самым высоким показателем церамидов, по сравнению с пациентами с самым низким. Общий холестерин также увеличивался с ростом показателей церамидов, а у представителей мужского пола высокий уровень церамидов имел меньшую вероятность.

Среди тех, у кого болезнь коронарных артерий отсутствовала при ангиографии, частота сердечно-сосудистых событий составила всего 3,1%. Но у имевших наибольший уровень церамидов вероятность события была в 4 раза больше, чем у тех, у кого были самые низкие уровни. Аналогичная тенденция наблюдалась среди людей с низким уровнем ЛПНП (<100 мг/дл).

“Церамиды продолжают оставаться значительным и независимым показателем связи с заболеванием даже после адаптации к традиционным и новым факторам сердечно-сосудистого риска”, — говорит д-р Меусен. Кардиологи в клинике Майо уже регулярно проверяют уровни церамидов, используя новый тест, выпущенный в августе 2016 года в качестве способа дальнейшей стратификации пациентов. “Зная показатель церамидов, можно улучшить терапевтическое соответствие и мотивацию пациентов, особенно учитывая, что этот показатель улучшается в течение нескольких недель”, — добавляет доктор.

Новый анализ доступен через медицинские лаборатории Майо. Настоящее исследование является первым, позволяющим проверить его клиническую применимость. Д-р Меусен представил исследование “Концентрации плазматических церамидов предсказывают риск сердечно-сосудистых событий” (Plasma Ceramide Concentrations Predict Risk of Cardiovascular Events) на ежегодной научной конференции ACC в 2017 году (Вашингтон, округ Колумбия, США, 17-19 марта).

Химия Новости