Низкие уровни белка клото связаны со снижением почечной функции

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 18 Apr 2017
 Почка имеет самые высокие уровни экспрессии белка клото и, вероятно, является основным источником растворимого клото, поэтому неудивительно, что уровни клото имеют тенденцию быть низкими у пациентов с заболеванием почек.

Растворимый клото представляет собой белок, циркулирующий в крови, который, как полагают, имеет антивозрастные свойства. Точный механизм действия растворимого клото все еще следует идентифицировать, однако было показано, что белок оказывает влияние на различные клеточные и эндокринные пути.

Автоматизированная система нефелометра Dade Behring BN II (фото любезно предоставлено Siemens Healthcare).
Автоматизированная система нефелометра Dade Behring BN II (фото любезно предоставлено Siemens Healthcare).

Многочисленная группа ученых во главе с коллегами из медицинского центра Tufts Medical Center провела проспективное когортное исследование, начатое в 1997 году, с целью оценки того, как состояние здоровья влияет на связанные с возрастом физиологические и функциональные состояния. Исследуемая группа состояла из 3075 человек в возрасте от 70 до 79 лет, с одинаковым числом мужчин и женщин на начальном уровне и примерно одной третью афроамериканцев. Все 2496 участников, у которых были измерены уровни клото и почечная функция на начальном этапе и минимум одно повторное измерение функции почек, были включены в данное исследование.

Растворимый в сыворотке α-клото анализировали с помощью коммерчески доступного иммуноферментного сэндвич-анализа (ИФА), используя сыворотку, которую никогда не размораживали, хранившуюся при -70 °С и полученную при визите на второй год, примерно через год после первого визита. Этот анализ, как сообщается, имел чувствительность 6,15 пг/мл и продемонстрировал для серии анализов коэффициент 18%. Были оценены связи между уровнями растворимого клото, снижением функции почек и возникновением хронического заболевания почек (ХЗП). Цистатин С измеряли на начальном этапе, а также на третий и десятый год в хранившихся в замороженном виде образцах сыворотки с использованием нефелометра BNII и иммунонефелометрического анализа с латексным усилением N Latex Cystatin C.

Ученые обнаружили, что медианный уровень клото (25-й, 75-й процентили) составлял 630 (477817) пг/мл. В полностью скорректированной модели каждый в два раза более высокий уровень клото был связан с более низким коэффициентом снижения функции почек (отношение шансов 0,78) для 30-процентного снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и 0,85 для более чем 3 мл/мин снижения за год СКФ, но без новых случаев ХЗП (отношение количества случаев 0.90). В целом более высокий уровень растворимого клото был независимо связан с более низким риском снижения функции почек.

Дэвид А. Дрю (David A. Drew), доктор медицины, магистр наук, ведущий автор исследования, говорит: "Мы обнаружили тесную связь между низким уровнем растворимого клото и снижением функции почек независимо от многих известных факторов риска снижения функции почек. Это говорит о том, что клото может играть определенную роль в развитии хронического заболевания почек, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Это также повышает вероятность того, что клото может стать важной терапевтической мишенью для будущих клинических испытаний". Исследование было опубликовано 19 января 2017 года в журнале Journal of the American Society of Nephrology.


RANDOX LABORATORIES

Химия Новости