Повышенное содержание триглицеридов связано с липазой липопротеинов плазмы

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 17 Apr 2017
 Триглицериды (ТГ) плазмы, взятой не натощак, отражают более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), чем ТГ плазмы натощак, и эта характеристика представляет собой наиболее распространенную форму гиперлипидемии, которая связана с повышенными уровнями ремнантных липопротеинов (РЛП) в качестве фактора риска для ССЗ.

Сообщалось, что концентрация ТГ натощак не была независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как РЛП-холестерин (РЛП-ХС) был независимым фактором риска в плазме натощак у женщин. Поэтому возникает необходимость исследовать разницу между ТГ и РЛП натощак и после приема пищи.

Мелкие плотные частицы ЛПНП имеют меньше антиоксидантов и связаны с гораздо более высоким риском развития атеросклероза. Крупные плавучие частицы ЛПНП богаты антиоксидантами и представляют гораздо меньший риск окисления, чем мелкие плотные ЛПНП (фото любезно предоставлено доктором Дэвидом Джокерсом (David Jockers)).
Мелкие плотные частицы ЛПНП имеют меньше антиоксидантов и связаны с гораздо более высоким риском развития атеросклероза. Крупные плавучие частицы ЛПНП богаты антиоксидантами и представляют гораздо меньший риск окисления, чем мелкие плотные ЛПНП (фото любезно предоставлено доктором Дэвидом Джокерсом (David Jockers)).

Международная команда ученых, работающих на медицинском факультете университета Гумма, набрала 54 добровольца (30 мужчин и 24 женщины, возрасте от 28 до 63 лет), которые не имели признаков сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или других хронических заболеваний, для перорального теста с жировой нагрузкой. ТГ и РЛП-ТГ вместе с другими липидами, липопротеинами и липопротеинлипазой (ЛПЛ) в плазме натощак и после приема пищи определялись у здоровых добровольцев и у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС).

РЛП-ХС и РЛП-ТГ определяли с использованием метода иммуносупрессии, а холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) определяли также с помощью коммерческого набора. Группа обнаружила, что отношение РЛП-ТГ/ТГ (концентрация) и РЛП-ТГ/РЛП-ХС (размер частиц) было значительно увеличено в плазме после приема пищи у здоровых лиц и пациентов с ИБС по сравнению с таковыми в плазме натощак. Соотношение ЛПЛ/РЛП-ТГ продемонстрировало корреляционное взаимодействие между концентрацией РЛП и активностью ЛПЛ. Увеличение РЛП-ТГ после потребления жира вносит вклад примерно в увеличение на 90% ТГ плазмы и всего приблизительно на 60% после стандартного приема пищи. ЛПЛ в плазме после приема пищи существенно не изменялась после каждого типа пищи.

Авторы пришли к выводу, что концентрации ТГ после приема пищи являются более сильными предикторами риска ССЗ, чем ТГ натощак, из-за более высокой концентрации РЛП, выраженной в виде более высокого РЛП-ТГ, наряду с небольшим количеством ЛПЛ в плазме после приема пищи по сравнению с плазмой натощак. Таким образом, измерения ТГ не натощак, проведенные через 3-6 часов после приема пищи, могут заменить прямое измерение РЛП-ТГ для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было опубликовано в журнале Clinica Chimica Acta в феврале 2017 года.


RANDOX LABORATORIES

Химия Новости