Thermo Fisher Scientific

Исследование генома укрепляет значение скрининга ПСА как диагностического инструмента

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 11 Apr 2017
 Результаты полногеномного поиска ассоциаций (genome-wide association study, GWAS) простат-специфического антигена (ПСА) могут привести к улучшениям, которые позволят повысить практическую значимость измерения этого биомаркера для диагностики рака предстательной железы.

Простат-специфический антиген (ПСА, также известный как калликреин III, seminin, semenogelase, гамма-семинопротеин и Р-30 антиген) представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 34000, продуцируемый почти исключительно предстательной железой. Рак предстательной железы может привести к нарушению клеточной архитектуры предстательной железы, что, в свою очередь, может привести к попаданию ПСА в циркулирующую кровь. Скрининг ПСА для выявления рака простаты применялся на протяжении более 20 лет, но его использование сократилось в последнее время из-за опасений по поводу гипердиагностики и чрезмерного лечения. Это происходит потому, что на уровень ПСА также могут повлиять доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), местное воспаление или инфекция, объем простаты, возраст и генетика зародышевой линии.

Структурная модель простат-специфического антигена (ПСА) человека со связанным субстратом (bound substrate), образующим комплекс с антителом (фото предоставлено Wikimedia Commons).
Структурная модель простат-специфического антигена (ПСА) человека со связанным субстратом (bound substrate), образующим комплекс с антителом (фото предоставлено Wikimedia Commons).

Стремясь укрепить основы ПСА-анализа, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и коллеги из Kaiser Permanente провели полногеномный поиск ассоциаций (genome-wide association study, GWAS) с участием 28 503 мужчин из когорты Kaiser Permanente и 17 428 мужчин из дополнительной дублирующей когорты в совокупности, начиная с 1990-х годов, представив около полумиллиона анализов ПСА.

Исследователи сообщили, что они обнаружили 40 полногеномных однонуклеотидных полиморфизмов (SNP): 19 новых, 15 ранее идентифицированных с ПСА (14 из которых были также связаны с раком простаты) и 6 выявленных ранее только для рака простаты. Дальнейший анализ, включающий случаи рака простаты, позволяет предположить, что по крайней мере половина из 40 SNP была связана с ПСА независимо от наличия рака простаты. 40 SNP объяснили 9,5% вариацию ПСА у неиспаноязычных белых, а остальные SNP GWAS объяснили дополнительные 31,7%; этот процент был выше у молодых мужчин, что поддерживает предположение о генетической основе уровней ПСА.

Эти данные дают важную информацию относительно генетических маркеров для ПСА, которые могут улучшить скрининг рака простаты, тем самым снижая гипердиагностику и избыточное лечение.

"За те несколько лет, когда тестирование ПСА стало менее популярным, использование анализа уменьшилось и количество диагнозов рака простаты резко снизилось, — говорит старший автор исследования доктор Джон Витте (John Witte), профессор эпидемиологии, биостатистики и урологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. — Настораживает, что некоторые из случаев, которые были выявлены, в настоящее время диагностируются на более поздней стадии, что делает менее вероятным успешное лечение. Это большая загадка для данной области науки. Несмотря на недостатки анализа ПСА, он является значимым в качестве диагностического инструмента. Если мы хотим улучшить анализ ПСА в качестве полезного диагностического инструмента, нам нужно совместить персонализированную генетику с медицинским процессом принятия решений. Мы должны быть в состоянии сказать пациентам - этот уровень ПСА является высоким для вас, а не только для какого-то среднего человека".

Исследование было опубликовано 31 января 2017 года в интернет-издании журнала Nature Communication.

Химия Новости