Разработан более быстрый способ обнаружения бактерий

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 29 Mar 2017
 В настоящее время разработан более быстрый способ обнаружения болезнетворных бактерий, которые могут привести к возникновению заболеваний у пациентов. Таким образом, у врачей будет больше шансов спасать жизни путем назначения наиболее подходящего антибиотика.

На сегодняшний день пациенты обычно выжидают несколько дней, чтобы получить результат итогового теста, но новый метод исследования образцов мочи, например, дает положительный результат через два часа от начала до конца исследования, по сравнению с несколькими днями, которые могут потребоваться для выполнения аналогичных лабораторных анализов в больницах.

Инструмент, используемый для панели In-Dx для быстрого обнаружения бактерий (фото любезно предоставлено Г.Л. Кохатом (G.L. Kohuth), Университет штата Мичиган).
Инструмент, используемый для панели In-Dx для быстрого обнаружения бактерий (фото любезно предоставлено Г.Л. Кохатом (G.L. Kohuth), Университет штата Мичиган).

Ученые из Университета штата Мичиган разработали диагностический тест для использования на месте оказания медицинской помощи, известный как In-Dx. Процесс обнаружения относительно прост и для пациента, и для врача. Образец отбирается и концентрируется до получения меньшего количества. После нагревания, которое приводит к разрушению клеток в образце, образец загружается в испытательную панель In-Dx и после 20 минут инкубации положительный образец меняет цвет, показывая вторжение микроорганизма. Команда ученых больше года занимается клиническими исследованиями, цель которых заключается в том, чтобы проверить диагностический тест для использования на месте оказания медицинской помощи, и предварительные результаты уже выглядят многообещающими.

Молекулярная диагностическая система может определить опасные бактерии, такие как кишечная палочка, стафилококковые инфекции и даже некоторые супербактерии. Анализ может предоставлять результаты в течение двух часов, используя образцы крови, мочи, слюны, образцы, взятые из раны, образцы кала или спинномозговой жидкости зараженных пациентов. Команда ученых сосредоточилась на сепсисе – серьезной, опасной для жизни инфекции, появляющейся чаще всего у госпитализированных пациентов и являющейся одной из медицинских проблем. Если не проводить лечение должным образом, пациенты с сепсисом могут прожить всего лишь несколько часов. В настоящее время миллионы людей умирают каждый год во всем мире отчасти из-за того, что точное выявление вызывающих сепсис бактерий часто занимает слишком много времени.

Доктор Бретт Этчебарн (Brett Etchebarne), доктор философии, ассистент-профессор отделения неотложной медицинской помощи, который помог разработать анализ, сказал: “In-Dx имеет высокую чувствительность и специфичность для обнаружения наиболее распространенных возбудителей инфекции, которые помогут врачам быстро подтвердить или исключить определенные бактерии. Понимание того, что ваша цель заключается в ведении борьбы против сепсиса на ранней стадии, будет неоценимым преимуществом в помощи по максимальному улучшению стратегии медицинского обслуживания пациентов и результатов лечения”.


Микробиология Новости