Безлинзовая микроскопия спинномозговой жидкости используется для диагностики менингита

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 04 Apr 2017
 Эффективность цитологического анализа цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) и подсчета лейкоцитов и эритроцитов является рутинным первым шагом в лабораторной диагностике менингита. Цитология ЦСЖ и подсчет клеток обычно осуществляется с помощью оптической микроскопии.

Наблюдение с помощью оптической микроскопии является зависимой от оператора задачей, при этом подсчет и последующая отчетность подвержены изменчивости; в действительности это может привести к ошибочной классификации образца ЦСЖ, как с менингитом, так и без него.

Установка для безлинзового анализа клинического образца спинномозговой жидкости (фото любезно предоставлено Университетом Экс-Марсель).
Установка для безлинзового анализа клинического образца спинномозговой жидкости (фото любезно предоставлено Университетом Экс-Марсель).

Ученые из Университета Экс-Марсель (Aix Marseille University) провели проспективное слепое исследование вариабельности между операторами в течение двух месяцев. Оно состояло в подсчитывании клеток с помощью метода оптической микроскопии, проведенном пятью различными операторами в 35 последовательных и независимых образцах ЦСЖ. Подсчеты клеток проводили на счётных стеклах Glasstic 10 с помощью сеток, вычисляя лейкоциты и эритроциты при делении на сегменты по девять клеток, соответствующие количеству в куб.мм.

В исследовании использовался оптический микроскоп Olympus CX41. Для сравнения результатов микроскопа команда, используя алгоритм безлинзовой микроскопии, приспособленный для подсчета клеток цереброспинальной жидкости и распознавания лейкоцитов от эритроцитов, изменила пошаговый перспективный анализ 215 образцов спинномозговой жидкости. Обнаружение было последовательным, и каждый красный, зеленый и синий светодиоды были освещены один за другим, в то время как три соответствующие широкопольные голограммы были приняты комплементарным металл-оксид-полупроводниковым (КМОП) датчиком (красный, зеленый и синий).

На первом этапе предполагаемые подсчеты с помощью оптической микроскопии числа лейкоцитов, выполненные пятью различными операторами, показали в целом 16,7%-ную неправильную классификацию 72 образцов спинномозговой жидкости в категориях менингит/не менингит с использованием отсечки в 10 лейкоцитов/мкл. На втором этапе окончательный алгоритм показал 100%-ную чувствительность и 86%-ную специфичность по сравнению с подтвержденной диагностикой. На третьем этапе слепой безлинзовый микроскопический анализ 116 образцов спинномозговой жидкости, в том числе шести случаев микробиологически подтвержденного инфекционного менингита показал 100%-ную чувствительность и 79%-ную специфичность.

Авторы пришли к выводу, что адаптированная безлинзовая микроскопия превращается, таким образом, в независимый от оператора метод для быстрого подсчета лейкоцитов и эритроцитов в спинномозговой жидкости. В частности, этот метод хорошо подходит для быстрой диагностики менингита в лабораториях по месту лечения. Исследование было опубликовано 3 января 2017 года в журнале Scientific Reports.

Лаб. технология Новости