Выявлена связь концентрации цитокинов с диабетической нефропатией

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 06 Apr 2017
 Диабетическая нефропатия представляет собой главное микрососудистое осложнение сахарного диабета, является основной причиной терминальной стадии почечной недостаточности, и воспалительный процесс играет некоторые важные роли в патогенезе диабетической нефропатии.

Интерлейкин 19 (IL-19) представляет собой недавно обнаруженный цитокин, принадлежащий к семейству интерлейкин 10 (IL-10). Цитокины IL-19 выполняют незаменимые функции во многих воспалительных процессах и также могут повышать ангиогенный потенциал эндотелиальных клеток.

Система BN Prospec System для проведения анализа методом иммунотурбидиметрии с латексным усилением (фото любезно предоставлено компанией Siemens Healthineers).
Система BN Prospec System для проведения анализа методом иммунотурбидиметрии с латексным усилением (фото любезно предоставлено компанией Siemens Healthineers).

Ученые из Школы клинической медицины Университета Цзянсу выбрали 200 пациентов с сахарным диабетом 2 типа (109 мужчин и 91 женщину, возраст 60  ±   10.3 лет) с июля по декабрь в 2015 году. На основании величины выделения белка с мочой пациенты были разделены на три группы: 102 пациента с сахарным диабетом 2 типа с нормоальбуминурией (выделение белка с мочой < 30 мг / 24 часа), 72 пациента с сахарным диабетом 2 типа с микроальбуминурией (выделение белка с мочой 30 - 300 мг / 24 часа) и 26 пациентов с сахарным диабетом 2 типа с макроальбуминурией (выделение белка с мочой ≥300 мг / 24 часа). В исследовании принимали участие 50 здоровых доноров крови, включенных в контрольную группу.

Все пациенты были оценены на: интерлейкин 19, высокочувствительный C-реактивный белок, цистатин С, величину выделения белка с мочой и гликозилированный гемоглобин A1C (HbA1c). Интерлейкин 19 был определен с помощью комплектов для проведения твердофазного иммуноферментного анализа. Альбумин в моче и высокочувствительный C-реактивный белок были оценены с использованием метода иммунотурбидиметрии с латексным усилением. Уровень HbA1c был измерен с помощью жидкостной хроматографии. Уровень глюкозы в плазме крови натощак, общий холестерин, липопротеины высокой плотности и холестерин липопротеинов низкой плотности были измерены с применением ферментативных методов анализа.

Команда обнаружила, что уровни IL-19 в сыворотке крови у пациентов с диабетической нефропатией были значительно выше по сравнению с представителями контрольной группы. Уровни IL-19 были в значительной степени безусловно связаны с высокочувствительным C-реактивным белком, цистатином С, величиной выделения белка с мочой и уровнем HbA1c. В логистическом регрессионном анализе, зависящем от многих переменных, отдельно взятые уровни IL-19 (доверительный интервал 95%, 20.1 – 62.9) показали значительную безусловную связь с диабетической нефропатией даже после учета возраста, пола, гипертензии и жира в крови. Уровни HbA1c в группах пациентов с сахарным диабетом с микроальбуминурией/ макроальбуминурией были значительно увеличены по сравнению с группой пациентов с нормоальбуминурией и контрольными группами.

Авторы пришли к заключению, что уровни IL-19 были значительно увеличены у пациентов с диабетической нефропатией и были связаны с высокочувствительным C-реактивным белком, цистатином С, величиной выделения белка с мочой и уровнем HbA1c. Результаты дают основание предполагать, что интерлейкин 19 играет важную роль в ускорении повреждения гломерулярного фильтра, и позволяют лучше понять интерлейкин 19 и рассмотреть его в качестве возможного показателя эффективности противовоспалительной терапии для лечения и профилактики диабетической нефропатии. Исследование было опубликовано 15 февраля 2017 года в журнале BMC Nephrology.


Иммунология Новости