Анализ волос может помочь диагностировать синдром Кушинга

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 21 Apr 2017
 Синдром Кушинга является состоянием, которое возникает в результате воздействия высоких уровней кортизола в течение длительного периода. Диагностика синдрома Кушинга часто бывает трудной и требует большого количества времени, до 24 часов для анализа крови и мочи, проведения исследований по визуализации мозга, а также образцов тканей из придаточных пазух у основания черепа.

Чрезмерный уровень кортизола также может быть вызван тем, что опухоль развивается внутри одной из желез организма, таких как гипофиз или надпочечники, хотя это менее распространено. Надпочечники производят кортизол. Повышенные уровни кортизола могут быть побочным эффектом применения кортикостероидных препаратов, которые используются для лечения воспалительных заболеваний, таких как волчанка, астма и ревматоидный артрит.

Исследования показывают, что анализ уровня кортизола в волосах, растущих в непосредственной близости к коже головы, может быть надежным диагностическим методом диагностики синдрома Кушинга (фото любезно предоставлено доктором медицины, профессором Антонелла Тости (Antonella Tosti)).
Исследования показывают, что анализ уровня кортизола в волосах, растущих в непосредственной близости к коже головы, может быть надежным диагностическим методом диагностики синдрома Кушинга (фото любезно предоставлено доктором медицины, профессором Антонелла Тости (Antonella Tosti)).

Ученые, сотрудничающие с американским Национальным институтом здоровья ребенка и развития человека (US National Institute of Child Health and Human Development), исследовали 30 пациентов (26,5±18,9 лет, 75% женщин и 75% представителей европейской расы) с синдромом Кушинга, а также 6 пациентов, у которых не было данного состояния. Число пациентов в исследовании было небольшим, по сравнению с исследованиями пациентов с более распространенными заболеваниями, так как синдром Кушинга является редким и трудно набрать многочисленную группу пациентов. Участники исследования предоставили образцы волос, разделенные на три равные части.

Ученые проанализировали суточный уровень кортизола в сыворотке крови, уровень свободного кортизола в суточной моче, скорректированный по площади поверхности тела (UFC/BSA), и суточные 17-гидроксистероиды в моче, скорректированные по содержанию креатинина (17OHS/Cr). Исследователи взяли 3-сантиметровые образцы волос, наиболее близких к коже головы, разрезали их на 1-сантиметровые сегменты (проксимальный, медиальный и дистальный), которые были проанализированы на содержание кортизола с помощью иммуноферментного анализа и измерены как пмоль кортизола/г сухих волос. Уровни кортизола волос сравнивали с лабораторными испытаниями, проведенными в течение предыдущих двух месяцев оценки.

Ученые сообщили, что кортизол проксимального участка волос был выше у пациентов с синдромом Кушинга (266,6±738,4 пмоль/г), чем у пациентов контрольной группы (38,9±25,3 пмоль/г). Кортизол проксимальных волос был самым высоким из всех сегментов у 25/36 (69%) больных. Среди всех субъектов кортизол проксимальных волос сильно коррелировал с UFC/BSA-полуночным кортизолом в сыворотке крови и 17OHS/Cr, который отклонялся в сторону статистической значимости. Уровни кортизола волос тесно коррелировали с уровнем кортизола в моче, крови.

Авторы пришли к выводу, что среди трех рассматриваемых сегментов волос проксимальные волосы содержали самые высокие уровни кортизола и наибольшим образом коррелировали с начальными биохимическими тестами на выявление синдрома Кушинга в их исследовании. Необходимы дальнейшие исследования для проверки кортизола проксимальных волос в диагностическом обследовании на предмет синдрома Кушинга. Михаил Цильберминт (Mihail Zilbermint), доктор медицины, эндокринолог и старший автор исследования, говорит: "Наши результаты обнадеживают. Мы надеемся, что анализ волос может в конечном счете оказаться полезным в качестве менее инвазивного скрининг-теста на синдром Кушинга или в качестве помощи при подтверждении диагноза". Исследование было опубликовано 13 февраля 2017 года в журнале Endocrine.

Химия Новости