Разработан новый индекс для диагностирования неалкогольной жировой болезни печени

Редакция HospiMedica - Россия
Опубликовано 06 Apr 2017
 На основании клинических данных исследователи сформировали новый индекс жировой печени (ИЖП), который может предсказать наличие жировой болезни печени (ЖБП) с высокой точностью, что позволяет разработать расширенный, более эффективный диагностический индекс безалкогольной жировой болезни печени (НА-ЖБП), которая стала эпидемией в промышленно развитых странах.

Большой интерес во всем мире направлен не только на то, чтобы понять причины и последствия ЖБП, но также на диагностирование ее на ранней стадии. Под руководством профессора Норберта Стефана (Norbert Stefan) исследователям кафедры внутренней медицины (Internal Medicine IV) при клинике Тюбингенского университета (Tübingen University Hospital) и Института исследований диабета и нарушений обмена веществ (Institute for Diabetes Research and Metabolic Diseases, IDM) центра Helmholtz Zentrum München, а также Немецкого института питания и здоровья (German Institute for Nutrition and Health, DIfE), являющихся партнерами немецкого Центра исследований диабета, удалось внести улучшения в используемый в настоящий момент диагностический индекс.

Исследователи разработали расширенный индекс жировой печени ИЖП (fatty liver index, FLI), который может позволить лучше диагностировать ожирение печени и лучше определять вероятность снижения содержания жира в печени во время изменения образа жизни (фото любезно предоставлено Институтом по исследованию диабета и метаболических заболеваний (Institute for Diabetes Research and Metabolic Diseases), Германия).
Исследователи разработали расширенный индекс жировой печени ИЖП (fatty liver index, FLI), который может позволить лучше диагностировать ожирение печени и лучше определять вероятность снижения содержания жира в печени во время изменения образа жизни (фото любезно предоставлено Институтом по исследованию диабета и метаболических заболеваний (Institute for Diabetes Research and Metabolic Diseases), Германия).

Примерно каждый третий взрослый человек в промышленно развитых странах имеет патологическую жирную печень. Для таких людей это не только увеличивает риск прогрессирующих заболеваний печени, таких как цирроз печени и рак печени, но также, в частности, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы иметь возможность раннего вмешательства с помощью профилактических и лечебных мероприятий, жирную печень необходимо вовремя обнаружить. УЗИ печени и определение печёночных показателей могут быть выполнены, но в большинстве случаев они могут только диагностировать ожирение печени в поздней стадии. Более сложные анализы, такие как магнитно-резонансная спектроскопия, являются более значимыми, но они не имеют широкого применения из-за относительно высоких затрат в клинической практике.

Таким образом, ученые изучают возможность использования простых и точных диагностических методов, которые были бы более подходящими. Среди различных показателей, которые были разработаны, индекс жировой печени (ИЖП), включающий параметры возраста, объем талии, а также уровни триглицеридов (ТГ), измеренных в крови в голодном состоянии, и гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ), показал себя весьма эффективным.

Исследователи из Тюбингена под руководством профессора Стефана (Stefan), в сотрудничестве с профессором Шульце (Schulze) из DIfE, и их коллеги из Гамбурга и Италии разработали усовершенствованный ИЖП. С этой целью, в дополнение к параметрам ИЖП, они использовали уровни ТГ и глюкозы из перорального глюкозотолерантного теста, измеренные в контрольный 2-часовой момент времени, а также самый важный вариант гена жирной печени (rs738409 C> G в PNPLA3). На основании данных из исследования TULIP (Tübingen Lifestyle Intervention Program), они были в состоянии показать, что, применяя новый, расширенный ИЖП, можно не только лучше диагностировать жирную печень, чем с помощью известного ИЖП, но также можно более точно определить вероятность снижения содержания жира в печени при изменении образа жизни.

"Мы надеемся, что этот показатель будет все шире использоваться в клинической практике для диагностики жировой болезни печени на ранней стадии, чтобы предотвратить последствия жировой болезни печени", — говорит профессор Стефан.

Исследование, проведенное Кантарцис K (Kantartzis K) и др., было опубликовано онлайн 14 января 2017 г., в журнале Diabetes & Metabolism.

Химия Новости